2017-04-17T12:58:42+03:00
Комсомольская правда
91

Разный день календаря

Наш колумнист уверен, что россияне отдыхают неправильно
По статистике россияне отдыхают ровно столько же, сколько европейцы в среднем - 12 дней, не считая обычных выходных и отпусков.По статистике россияне отдыхают ровно столько же, сколько европейцы в среднем - 12 дней, не считая обычных выходных и отпусков.Фото: Евгения ГУСЕВА

Где-то прочитал, что в Европе только две страны, в которых светлый понедельник - тот, который после Пасхи - рабочий. Россия и Албания.

Не готов поручиться за истинность утверждения, трудно проверить. Даже если и не так, это не отменяет проблемы: очевидно же, что понедельник, а, может, и вторник Светлой седмицы должны быть выходными. Просто потому, что когда же ещё ходить в гости к родне и друзьям, как не в эти - самые радостные для большинства, если иметь в виду, что большинство россиян православные - дни в году?

Кто-то может возразить: мы и так много отдыхаем. Работать надо, а не отдыхать - тем более, что кризис и экономическая стагнация. Про кризис - правда. Про то, что мы много отдыхаем - нет. По статистике россияне отдыхают ровно столько же, сколько европейцы в среднем - 12 дней, не считая обычных выходных и отпусков.

Другой вопрос, что наши дополнительные выходные довольно странно распределены. Скажем, День народного единства и согласия (4 ноября) - праздник хоть и новый, но абсолютно логичный. Победа над интервентами, завершение Смутного времени, а, главное, этот, без преувеличения, судьбоносный для страны подъем патриотизма - что может быть большим поводом для праздника? День России (12 июня) тоже не вызывает вопросов - надо же как-то отметить обретение новой российской государственности. Новый Год, Рождество Христово, 23 февраля, 8 марта - даже и обсуждать нечего. (Хотя никто не может внятно объяснить, почему День защитника Отечества празднуется именно 23 февраля, но так уж повелось). Тем более, все понятно с 9 мая.

А что, например, мы отмечаем 1 мая? Кто-нибудь сможет сходу, без Яндекса, правильно назвать праздник? А он называется Днём Весны и Труда. А теперь кто-нибудь сможет объяснить - о чем это? Что конкретно мы празднуем? И тут уже никакой Яндекс не поможет.

Но главный наш резерв - это, конечно, новогодние каникулы. Бессмысленные и беспощадные к желудку, печени и другим внутренним органам россиян, вынужденных как-то себя развлекать целую неделю. Хорошо, если есть деньги на тёплые страны или горнолыжные курорты. А если денег нет - а их на такие развлечения нет у большинства? Как-то не очень это учли депутаты Госдумы, принимая Закон о государственных праздниках. У них-то, депутатов, зарплаты высокие.

А теперь вернёмся к этим дням календаря. Пасха - один из двух главных, наряду с Рождеством, христианских праздников. И главный праздник православия. Так уж сложилось, что для католиков и протестантов важнее Рождество, а для православных - Пасха.

Неслучайно в Российской империи выходными были страстные пятница и суббота (два дня до Пасхи, которая, разумеется, всегда воскресенье и всегда выходной) и светлые понедельник и вторник (два дня после Пасхи). Два дня до давалось на то, чтобы морально подготовиться и проникнуться сутью этих дней. Неслучайно, кстати, в большинстве стран сегодняшней "бездуховной" Европы, например, в Германии, в эти дни запрещены развлекательные мероприятия и фривольные передачи на телевидении. Два дня после - для того, чтобы искренне и полно, а не на бегу, порадоваться главному событию в истории человечества.

Кто мешает наши бессмысленные зимние выходные перенести на гораздо более осмысленные вот эти весенние дни? Тем более, что такая гадкая погода на Пасху, как сейчас в Москве, случается крайне редко.

Бонус получат все, включая атеистов и представителей других конфессий. Вариантов - как провести тёплые весенние дни гораздо больше, чем вариантов с холодными зимними.

А, если уж наше государство боится как-то выделить православное большинство - хотя это, в общем, странно - то есть ещё один вариант. Передвинуть зимние каникулы на период между праздниками 1 мая и 9 мая. Общее количество выходных в году это не увеличит, но придаст им гораздо большую осмысленность. Кто сейчас подумал про дачу и шашлык? Правильно подумали. Плюс - лес, рыбалка, походы, просто поездки по городам и весям.

Да мало ли развлечений в стране наконец-то наступившей весны?

Шутки шутками, но государственные праздники - это ведь не просто дополнительные выходные. Это элемент матрицы, символического поля нации. Мало что нас так объединяет, как, например, День Победы. А фальшивый, ненастоящий праздник 1 мая это символическое после разрушает. Какое может быть единение нации, если ни один человек не понимает, что празднуем? Новый Год скрепляет нацию салатом оливье и селедкой под шубой (я серьёзно - это самые что ни на есть скрепы), а длинные новогодние каникулы - разъединяют, потому что делят людей на богатых и бедных.

Пасха, которую православные будут праздновать всю эту неделю, независимо от наличия выходных, все эти пасхальные фестивали, ярмарки, передачи на телевидении - важнейший культурный контекст, в котором существуют все жители России, не только православные. Не через Достоевского и Толстого, так через крашеные яйца и куличи мы постигаем друг друга и открываем двери в русский мир.

В общем, вслед за другими реформами, нам, я уверен, необходима и реформа государственных праздников. Чем правильнее мы отдыхаем - тем лучше для страны.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также