2017-04-17T22:38:37+03:00
Комсомольская правда
10

А не дадут детсад - потребуем компенсацию!

С такой инициативой выступили в Мосгордуме
В Москве, несмотря на заявления властей о том, что очередей в детсады нет, все-таки мест всем не хватаетВ Москве, несмотря на заявления властей о том, что очередей в детсады нет, все-таки мест всем не хватаетФото: Евгения ГУСЕВА

В общественном консультативном совете политических партий при Мосгордуме предложили выплачивать компенсации родителям с постоянной или временной пропиской, если их детям не досталось место в детсаду.

- В Москве, несмотря на заявления властей о том, что очередей в детсады нет, все-таки мест всем не хватает, - рассказала «Комсомолке» председатель совета Людмила Айвар. - Особенно это касается семей, которые живут в столице с временной регистрацией. Их не записывают в очередь в детсад. Но дети по закону имеют право на посещение дошкольного учреждения. Поэтому мы считаем, если ребенок не обеспечен местом в детском саду и есть документы, подтверждающие, что он находится в Москве легально, тогда его родителям нужно выплачивать компенсацию. На эти деньги семья сможет отдать его в частный детсад или нанять няню. Ежемесячную компенсацию предлагаем выплачивать из расчета средней стоимости услуг няни в Москве - 30 - 35 тысяч месяц в месяц.

В ближайшее время на заседании совета планируют обсудить поправки в городской закон «Об образовании», касающиеся компенсации за детсад. Для этого в Мосгордуму пригласили представителей городских департамента образования, департамента социальной защиты и труда.

- Мы предлагаем также открывать в детсадах ясельные группы, потому что многие родители готовы выйти на работу и через две недели, и через месяц после рождения ребенка, - сказала Людмила Айвар. - У меня четверо детей, и я практически не сидела в декрете, сразу выходила на работу. Надо дать возможность родителям, которые хотят работать, оставлять детей под присмотром.

Кстати, сейчас в федеральных законах никак не прописана выплата компенсации за отказ предоставить место в детсаду. Но регионы при желании могут сами утвердить такую выплату.

КОММЕНТАРИЙ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ «КП»

Городу все равно, кому платить

Законы, гарантирующие определенные выплаты родителям, чьи дети не попали в муниципальный детский сад, приняты уже во многих регионах страны. Смысл здесь совсем не в том, чтобы заплатить молодой маме за то, что она вынуждена сидеть с ребенком дома. Из этих денег можно оплачивать содержание малыша в частном детсаду или, скинувшись, открыть свой семейный детский сад. То есть таким образом местные власти стимулируют развитие разных форм детских садов.

В Москве подобный закон не принимали, постаравшись пойти по другому пути - обеспечить всех нуждающихся местами в дошкольных учреждениях. В среднем из городского бюджета на содержание и питание ребенка в детсаду тратится более 120 тысяч рублей в год (10 - 13 тысяч в месяц в зависимости от режима садика). Сумма может варьироваться - скажем, в логопедическом детсаду норматив выше. Но в эту сумму не входят расходы на строительство новых детских садов, «коммуналку» и т. п. И в общем-то с точки зрения формальной логики городу все равно, кому платить - детскому садику или некой группе родителей, которые организуют свой детсад.

Александр МИЛКУС

ВОПРОС ДНЯ

А вы куда пристроили ребятишек? И как предложили бы их занять, если не водить в садик?

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- У нас вопросы с очередями в садик решаются очень просто. У меня пятеро детей, так что это своя микрогруппа. Водить в обычный детсад их нереально, поэтому они у меня дома. Когда много детей, тяжеловато.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, Российский институт демографических исследований при Президенте РФ:

- Я вижу массу проблем - от ослабления иммунитета до соприкосновения детей разного морального и культурного уровня. Детские сады создавались в советское время, чтобы вырвать матерей из семьи и отправить на завод.

Герман КЛИМЕНКО, советник Президента РФ, отец четверых детей:

- Когда родился младший сын, встали в очередь в тот же детсад, где была дочь. Воспользовались госуслугами. Никаких очередей не стояли. Никаких дополнительных поборов и звонков с просьбой помочь не было.

Татьяна МИНЕЕВА, глава общественного совета при Департаменте образования Москвы:

- На сегодняшний день проблемы очередей для жителей Москвы нет. Это стало возможным благодаря эффективным действиям московских властей - постройки новых и ремонту старых детских садов, а так же благодаря реализации программы "электронной очереди" на портале Правительства Москвы, благодаря которой записаться в детский сад можно не выходя из дома.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Елена АЛФЕРОВА, владелица детсада на дому:

- Когда декрет подходил к концу, наша очередь в сад так и не подошла. Тогда мы с мужем оформили бумаги и открыли мини-детсад прямо на дому. Сын в этом году в школу пойдет, а я собираюсь остаться воспитателем.

Елена БЕЛОВА, флорист:

- У нас проблема с очередью наложилась на рекомендации от невролога подождать с детсадом. Все решилось с помощью детских кружков и секций. Мы подружились с детками нашего возраста, ходим друг к дружке в гости и не имеем недостатка в социализации.

Владимир СЕРГЕЕНКО, стоматолог:

- Вылечил зубы заведующей и пристроил дочку и двух племянниц...

Людмила КИРБИТОВА, рекламный менеджер:

- Трижды подавали заявление на прием, нам трижды отказывали. Пошли в частный детсад.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также