2017-04-18T23:43:58+03:00
Комсомольская правда
215

Задержан предполагаемый организатор теракта в петербургском метро

Выходца из Киргизии группа захвата взяла в Московской области [видео]
Аброр Ахралович Азимов, скорее всего, является гражданином Российской Федерации, поскольку из гражданства Кыргызстана он вышел еще в 2013-м году по собственному желанию. Фото Центр общественных связей ФСБ РоссииАброр Ахралович Азимов, скорее всего, является гражданином Российской Федерации, поскольку из гражданства Кыргызстана он вышел еще в 2013-м году по собственному желанию. Фото Центр общественных связей ФСБ России

Под вечер понедельника Федеральная служба безопасности сообщила, что в Одинцовском районе Подмосковья был задержан предполагаемый организатор теракта в метро Санкт-Петербурга, произошедшего 3 апреля 2017 года. Им оказался, как говорится в сообщении, уроженец одной из республик Средней Азии Аброр Азимов.

На распространенных силовиками кадрах видно, что у предполагаемого террориста во время захвата, который был осуществлен на открытом пространстве недалеко от железнодорожной платформы были изъяты в ходе обыска после захвата пистолет Макарова (или схожий с ним по внешним параметрам), в магазине которого оставались три патрона, а также мобильные телефоны. По крайней мере, один из них был еще в заводской упаковке.\

Исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга был 22-летний Акбаржон Джалилов

Исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга был 22-летний Акбаржон Джалилов

Что касается личности задержанного, то, хотя его данные, кроме имени и фамилии - Аброр Азимов, пока не сообщаются, можно предположить, что задержанным является узбек по национальности, уроженец города Джалал-Абад Республики Кыргызстан. Вернее, в 1990-м году он родился еще в Киргизской ССР. Сейчас Джалал-Абад является самостоятельным областным центром, но в то время был районным центром Ошской области.В ролике о захвате в качестве задержанного фигурирует, судя по антропометрическим данным, явно не киргиз.

В результате взрыва в метро погибли 15 человек Фото: EAST NEWS

В результате взрыва в метро погибли 15 человекФото: EAST NEWStrue_kpru

Аброр Ахралович Азимов, скорее всего, является гражданином Российской Федерации, поскольку из гражданства Кыргызстана он вышел еще в 2013-м году по собственному желанию. И это решение о выходе из киргизского гражданства закреплено Указом Президента Кыргызской Республики от 25 мая 2013 года No 112.

Напомним, что исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга Был также узбек по национальности, уроженец города Ош Республики Кыргызстан 22-летний Акбаржон Джалилов. Также ставший гражданином России.

После очередной «цветной» революции, произошедшей в Кыргызстане в 2010-м году, по югу страны летом прокатилось несколько волн погромов. В Ошскую и Джалал-Абадскую области, когда погромы стали происходить по четкому межнациональному признаку (киргизы против узбеков) пришлось даже вводить внутренние войска и армейские части.

После того, как в регионе на юге республики, в котором именно среди узбекского населения получили популярность радикальные течения ислама, часть узбеков постаралась выбраться из Кыргызстана в другие страны СНГ, преимущественно, в Россию. Сколрее всего, и Азмов, и Джалилов были среди этих беженцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ответы на пять самых главных вопросов о теракте в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года

Почему никто не взял на себя ответственность? - В России специфика терроризма такова, что за большинство терактов никто ответственности не берет, - рассказал «КП» исламовед Роман Силантьев. - Был Басаев, который ставил свой «автограф» после любой диверсии. Был Доку Умаров, который взял на себя «Невский экспресс». Но львиная доля терактов все же осталась без авторства. Вот сейчас в Астрахани ваххабиты расстреляли полицейских - тоже никто не взял ответственности (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Что происходило в вагоне метро за минуту перед терактом

Ад, который творился третьего апреля в петербургском метро, еще надолго останется перед глазами пострадавших. Во время самой обычной поездки прогремел страшный взрыв, потух свет, люди упали и в оглушительной тишине поезд доехал до ближайшего перрона. Мы восстанавливаем события по минутам. (подробности)

В ТЕМУ

Родные погибших в метро Петербурга: «Она закрыла собой дочь…»

Официальный список погибших опубликовал Следственный комитет. В нем, кроме террориста-смертника, тринадцать человек. Известно, что семь человек погибли на месте, сразу после взрыва. Тела еще четверых были фрагментированы. Два человека погибли после доставки в приемный покой Мариинской больницы: реанимационные мероприятия им, к сожалению, не помогли. Еще один человек скончался при транспортировке (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Предполагаемый организатор теракта в питерском метро отказался от киргизского гражданства в 2013 году

При задержании у Азимова нашли за поясом боевой пистолет - в магазине три патрона, и мобильные телефоны (подробности)

Видео задержания одного из организаторов теракта в метро Петербурга. В Одинцовском районе Подмосковья задержан один из организаторов взрыва в метро в Санкт-Петербурге

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также