2018-11-12T23:46:59+03:00

Новый наставник «Спартака» Олег Кононов: «Глушаков сливает тренеров? Если между тренером и игроком нет контакта, виноват тренер»

Как «Спартак» на своей базе в Тарасовке представлял своего нового главного тренера
Поделиться:
Комментарии: comments3
Олег Кононов возглавил «Спартак». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАССОлег Кононов возглавил «Спартак». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Изменить размер текста:

Олег Кононов во время своего официального представления нервничал и, кажется, главной его задачей было не сболтнуть лишнего. Это получилось, но, честно говоря, было не так уж и сложно: журналисты вместе с Коновым получили в свои лапы двух менеджеров «Спартака» - Наиля Измайлова и Сергея Родионова. Фанаты считают этих двух боссов клуба основными виновниками всех проблем команды, и поэтому вопросов к ним было великое множество.

Но сначала надо было разобраться с Кононовым. И понять, действительно ли он такой мягкий тренер, который может и не укротить «Спартак»?

«Я никогда не назначал капитана»

Кононова показывали на базе «Спартака» не всем: всего два десятка журналистов, три телекамеры, и строгий запрет на прямой эфир встречи. Олег Георгиевич в безупречном костюме напряженно смотрел в крошечный зал и ждал жестких вопросов. Кажется, он чувствовал себя минимум в окопах под артобстрелом и был недалек от истины: команда на 10-м месте, фанаты объявили войну руководству клуба, и любой тренер, пришедший на место любимого Массимо Карреры воспринимается ими как враг.

- Когда трибуны будут скандировать «Олег Кононов – вместе, навсегда!», - тут же вдарили по Кононову.

- Для меня не важно, будут ли скандировать трибуны «Олег Кононов», для меня важно, чтобы скандировали «Спартак», - очень осторожно, и даже запинаясь, начал Кононов. И зачем-то стал рассказывать свою биографию. - Я в футболе 18 лет, прошел все стадии. Родился в Круске, играл во второй лиге, всю жизнь мечтал быть тренером. Так что с давлением я был знаком с детства, и сейчас прекрасно осознаю, что меня ждет в «Спартаке».

- Будут ли изменения в составе? – намекнули Кононову на главный конфликт «фанаты против Глушакова».

- Мне предстоит встретиться с игроками команды. В каждого из них я верю, с каждым я буду беседовать. Кто будет соответствовать по своему уровню, тот будет играть.

- Глушаков останется капитаном? – добивали тренера.

- Я всегда давал возможность выбирать капитана игрокам, и сам никогда не назначал его.

- В общественном сознании Глушаков всегда плетет заговор против тренеров. Не боитесь, что против вас будет так же?

- Общественное сознание – вещь растяжимая. Для меня же важна реальность. Должен быть контакт между игроком и тренером. Если контакта нет – виноват тренер. Это мое личное мнение, я с этим сталкивался и брал вину на себя.

А вот это уже было что-то. Это были самые главные слова новго тренера «Спартака». Кажется, Кононов сможет справляться с этим давлением, когда привыкнет, что работает в топ-клубе.

«Я не буду говорить про трансферы»

Следующие вопросы касались трансферов. Увольнение Карреры – это не просто смена тренера. Это перераспределение денежных потоков. Итальянский тренер работал в связке с двумя агентами – Марко Трабукки и Тимуром Гурцкая. Через них проходили трансферы на десятки миллионов евро. И на базе «Спартака» открытым текстом спрашивали, правда ли, что эти двое при Каррере заработали 25 млн евро комиссионных.

- Иногда источники вашей информации очень далеки от этой информации, - пожимал плечами Наиль Измайлов. Но новых цифр не называл. - Это коммерческая тайна.

А всех интересовало, как игроков будет покупать Олег Кононов.

- У вас есть понимание, как будет идти трансферная кампания «Спартака»? – нажали на тренера.

- Я не буду говорить на эту тему, - жестко оборвал тот разговор. - Для меня сейчас главное – включиться в работу, делать свое дело. На эту тему мы можем поговорить, когда закончится чемпионат.

- Но вы приходите в «Спартак» со своим агентом? С Вадимом Шаблием?

- У меня нет, - снова отрезал Кононов.

- Шаблий – не ваш агент? Это для меня новость! – давил журналист из зала.

- А для меня - старость!

Вот мы и увидели, что Кононов может быть резким.

«Глушаков не сказал последнего слова в футболе»

А потом про Олега Кононова забыли. Рядом с ним сидел гендиректор «Спартака» Сергей Родионов и вице-президент клуба Наиль Измайлов. В сознании фанатов – именно эти два менеджера и являются чуть ли не главными виновниками всех бед красно-белых

Вопросы были разные. И иногда переходили на личности. В один момент Сергей Родионов вспылил:

- На сегодняшний день я нахожусь в «Спартаке»! И мою работу оценивает совет директоров клуба. Вы хотите узнать, пытался ли я уйти? Да, пытался. Расшифровывать не хочу.

А потом еще и добавил по поводу Глушакова:

- С Глушаковым на поле «Спартак» не проигрывает, а без него очки не набирает. С учетом тех обстоятельств, в которые он попал, он играет хорошо. И если хотите мое мнение, Денис не сказал еще последнего слова в футболе.

Судя по всему, фанатской любви у Сергея Юрьевича не прибавится. Но он во всяком случае был честен.

Наиля Изймалова вывести на такую откровенность было значительно тяжелее. Но иногда и он рассказывал что-то интересное. Например про то, что совершил много ошибок в «Спартаке». Или про то, как команда тепло прощалась с Каррерой в этом самом зале, где сейчас представляли Кононова.

Но самое главное, что именно Измайлову придется мирить клуб с фанатами.

- Как вы будете это делать, - спрашивали у босса «Спартака».

- Решать любой конфликт можно только путем общения, диалога и переговоров. Я готов. Все знают мой телефон. Никогда не было никаких проблем встретиться со мной все 5,5 лет, что я работаю в «Спартаке».

А дальше вообще все пошли в разнос. Выпытывали про то, что как Каррера представил служебную записку с требованием отправить Глушакова и Ещенко в молодежный состав, и там ни слова не было про «лайк». И про задачи выиграть Кубок России и выйти в ¼ финала Лиги Европы. И про полмиллиона отступных, которые якобы были заплачены тульскому «Арсеналу»…

Агенты, трансферы, миллионы, контракты, Ерменко, Рианчо, вновь Каррера… Все это носилось в воздухе, врезалось вопросами в менеджеров, и улетало обратно. А главный герой этого вечера новый главный тренер «Спартака» Олег Георгиевич Кононов сидел в сторонке и с большим любопытством смотрел, как журналисты громят менеджеров. И кажется, именно сейчас он лучше всего понимал, куда его занесла тренерская карьера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Кононов стал новым главным тренером московского "Спартака"

В понедельник, 12 ноября, было официально объявлено о назначении на должность главного тренера московского "Спартака" нового человека. Им стал Олег Кононов, который переехал в Москву из тульского "Арсенала". (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также