Политика

США вышли из состава Совета ООН по правам человека

Вашингтон обвинил СПЧ в лицемерии и предвзятости по отношению к Израилю
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли и госсекретарь Майк Помпео.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли и госсекретарь Майк Помпео.

Фото: REUTERS

Соединенные Штаты Америки покидают состав Совета Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека. Об этом во вторник сообщили постоянный представитель США при ООН Никки Хейли совместно с госсекретарем Майком Помпео.

«США официально выходят из Совета ООН по правам человека. При этом я хочу прояснить, что этот шаг не является отступлением от обязательств в области прав человека», - отметила постпред на брифинге.

Она заявила, что в ООН не прислушались к призывам Вашингтона реформировать Совет, а также США не видят никакого прогресса в организации.

«Мы пошли на этот шаг потому, что не можем оставаться частью лицемерной и корыстной организации, которая издевается над правами человека», - заявила Хейли.

Она подчеркнула, что это взвешенное решение, которое было принято после полутора лет попыток решить проблемы в СПЧ, который превратился в собрание «политических предубеждений»и обвинила орган в лицемерии и предвзятости, в том числе в отношении Израиля.

Напомним, сайт kp.ru сообщал ранее, что в ближайшее время будет сделано официальное заявление о выходе США из СПЧ ООН. В прошлом году вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс призвал как можно скорее начать реформы Совета по правам человека ООН.