Александр ГАМОВ, Кирилл СЕРОВ

Виталий Смирнов: Брежнев якобы написал записку, что стоит отказаться от Олимпиады…

Без этого человека невозможно вспоминать московскую Олимпиаду. Он был не только ее вдохновителем, но и проводил сложнейшую работу по организации самих соревнований. А таких масштабных спортивных событий до этого в нашей стране не было. Виталий Георгиевич Смирнов рассказал нам о ключевых моментах тех Игр, некоторые из которых не афишировались или даже оставались в тайне.
Из досье «КП»

Виталий Георгиевич Смирнов (85 лет). Член Международного олимпийского комитета с 1971-го по 2015-й годы. Сейчас почетный член МОК и почетный президент Олимпийского комитета России. С марта 1977 года - первый заместитель председателя оргкомитета Олимпиады-80.
- Виталий Георгиевич, какое самое яркое впечатление от Олимпиады-80? Можно ли сказать, что это главное событие в вашей жизни?

- Одно из главных, безусловно. Я имею в виду в плане службы. Я войну застал. Мне было 10 лет, когда она закончилась, так что я помню те времена… Но это немножко разные вещи. А вообще, если говорить о моей сознательной рабочей карьере,то у меня было два самых сильных впечатления, события. Это Олимпийские игры-1980 и 90-е годы, когда, после того как все рухнуло, мы создавали Олимпийский комитет России. Вся бывшая система перестала существовать. И был поставлен на карту вопрос, сумеет ли бывший советский спорт удержаться на достойном уровне? И нам это удалось. И после московской Олимпиады, наверное, вторым самым ярким событием была победа сборной команды России на Олимпийских играх-1994 в Лиллехаммере.

- Чья была идея провести Игры в Москве?

- Она назревала. Об этом думали неоднократно. Были у нас и спортивные руководители, которые о ней мечтали. У нас было два самых ярких руководителя за весь советский период. Это Романов и Павлов. Николай Николаевич Романов возглавлял Спорткомитет СССР с 1945 по 1962 год. С 1968 по 1983 год советским спортом руководил Сергей Павлович Павлов. И в обществе уже назревало желание провести у себя Олимпийские игры.

У нынешнего поколения впечатление, что величайшим событием был Всемирный фестиваль молодежи, так это и было. Ведь именно тогда, в 1957 году, впервые в Советский Союз приехало огромное количество людей из-за рубежа. А на самом деле их было всего 34 тысячи. А на московской Олимпиаде – уже сотни тысяч. Когда говорят о том, что московская Олимпиада послужила толчком к тем событиям, которые последовали через пять лет, я не сторонник преувеличивать, но я и не стал бы этого отрицать.

Олимпийские игры были образованием и для наших высших руководителей. Обязательства дали - их надо выполнять. Потому что правительство любой страны, которая проводит Олимпиаду, дает гарантии. Не может спортивная организация гарантировать вопросы безопасности, визовой поддержки, допуска и так далее. Это государство дает. И наше тоже такие гарантии предоставило. Но когда наши руководители поняли, что им придется приглашать одиозные на то время страны, с которыми не поддерживали дипломатические отношения, - это Южная Африка, Южная Корея, это Израиль, Чили и так далее, - появились сомнения... И тогда они впервые столкнулись со словом «нет».

- Вы не боялись открывать окно на Запад?

- На Олимпийских играх не требуется виза. Там требуются олимпийская аккредитация и паспорт, чтобы удостовериться, что это лицо ее действительно получило.
- Брежнев в той истории как действовал?

- Якобы он написал записку о том, что стоит отказаться от Олимпиады. Я этого не видел и не знал. Новиков (заместитель Председателя Совета министров СССР, председатель оргкомитета Олимпиады-80), который был очень близок к Брежневу, они вместе росли, жили, он никогда со мной об этом не говорил. Думаю, если и была такая записка, якобы ее видели в архивах, то она больше была игрой. Им всем тоже хотелось показать, что мы наверху, прорвались и так далее. А к Брежневу попасть было невозможно. Павлов ни разу не сидел в правительственной ложе вместе с ними. Там дистанция была чудовищная.

Я как первый заместитель Оргкомитета Игр обсуждал и многие неспортивные вопросы. Это строительство, материальная часть, расходы. Те же визовые дела. Я часто ходил с Новиковым или просто представлял Оргкомитет на секретариате ЦК. На Политбюро был два раза. И видел эту обстановку. Да, Олимпиада была для них важным, большим, но не самым главным событием.

Когда в конце 1979 года произошли события в Афганистане, то никто даже и не подумал спросить у Оргкомитета, как это может отразиться. Это никто всерьез не воспринимал.

- Какая была главная проблема Игр?

- Были попытки дискредитировать, что-то написать. Советский Союз, бесспорно, был ведущей спортивной державой на международной арене. После того, как Советский Союз в 1952 году вступил в Олимпийские игры, гегемонии США был положен конец. А потом мы проигрывали только в 1964 и 1968 годах. А все остальные годы мы были первыми, выигрывали у американцев в общекомандном зачете. Я имею в виду Летние олимпийские игры.
Заявка Советского Союза была естественной. Хотя перед этим мы проиграли Монреалю, где прошли Игры-1976. На волне разгона и снятия с работы я и пришел работать в Спорткомитет, а потом возглавил кучку энтузиастов, вошедших в заявочный комитет Олимпиады, а потом и в Оргкомитет. (Москва выиграла право провести ХХII Летние олимпийские игры на сессии МОК 23 октября 1974 года, «Оргкомитет по проведению Олимпиады-80» был создан в марте 1975 года, - Авт.)

- «Пепси-колу» в 1980 году кто разрешил?

- Такие вопросы согласовывались. Мы сталкивались с целым рядом проблем, когда брали спонсоров. Все наши доходы мы считали только в долларах, которые поступают от зарубежных инвесторов и компаний. У нас была огромная программа. Это и «Пепси-кола», и «Кодак», и многие другие.
- Были скандалы, которые удалось скрыть? Может, пришло время рассекретить?

- Скандалы были. Один из них случился ровно за год до начала Олимпиады. Мы проводили Спартакиаду народов Советского Союза. И уже многие объекты были готовы. И мы решили сделать генеральную репетицию Олимпийских игр. Пригласили примерно такое же количество стран, которые участвовали в Олимпиаде. Но потом нас сильно подкосил бойкот. Мы рассчитывали получить 140 стран. До этого рекорд был в Мюнхене – 124 страны. А получили в результате 80 стран. Примерно столько гостей было на Спартакиаде.

В ложе прессы, которая находилась на Западной основной трибуне, какой-то чудак, дурак из западников, написал, что он находился в ложе, которая была на таком расстоянии, что спокойно, если бы он был террористом, мог бы совершить покушение на главу государства. Начался невообразимый скандал. Говорили, что все надо поменять. Перенести на другую трибуну. У нас были большие осложнения по этому поводу. Нам пришлось убеждать, что не надо этого делать.

На самой Олимпиаде особых скандалов не было. Были вещи бытового порядка. Личные вещи корреспондента из США проходили досмотр, служащие прокомментировали, что она привезла. А выяснилось, что она прекрасно говорит по-русски.
- Кто главный герой Олимпиады? И кто антигерой?

- Антигерой – это Картер.Он был президентом США, который объявил бойкот. Мы были ни при чем.
- Тогда герой – Брежнев? По его взмаху факел зажгли.

-Я бы не стал этого говорить. Были спортивные герои, были люди, которые работали.Я думаю, что можно сказать, что Новикова, с которым потом не здорово обошлись в будущем, можно назвать человеком на своем месте. Это черта нашего народа: если уж к тебе гости едут, ты выкладываешься и накрываешь богатый стол.

Нашествие иностранцев на Олимпиаде в те времена было необычным явлением. И эти разговоры о том, что пир во время чумы, несостоятельны. Олимпийские игры вообще являются мощным катализатором социальных и других процессов в той стране, которая их проводит.Не только альтруисты борются за право проведения Игр.

Второй аэропорт был нужен в «Шереметьево». Отелей не было. Новиков меня пригласил на встречу с Гришиным – первым секретарем горкома партии, членом Политбюро. Принято решение принять больше ста тысяч иностранцев, а гостиничный фонд – 40 с небольшим тысяч. Меньше, чем Москва могла принять до революции. Да и большинство гостиниц были жуткие – Дома колхозников.

В это время работало три телеканала. А после – 21 канал. Программу «Время» невозможно было смотреть во всех часовых поясах. Возможности стали совершенно другие. Главные расходы – в валюте. Оргкомитету было выделено в валюте чуть больше 15 %. Остальное пошло на ретрансляционное устройство, на приобретение техники для телевидения. Был построен новый телецентр, по сути.
- Похороны Высоцкого совпали с Олимпиадой.

- Я помню. Мы послали своего человека. Это неправда, что мы вроде как проигнорировали. Был наш представитель с венком на Ваганьковском кладбище.

- Как встречали и курировали иностранцев-одиночек?

- Когда был объявлен бойкот, то целый ряд спортсменов отказался подчиняться правительству своих стран. Был президент Олимпийского комитета Великобритании Денис Фоллоуз, они приехали командой. Там было несколько человек. Себастьян Коу выиграл самую престижную дистанцию на 1,5 километра. Выступали австралийцы, англичане. Несколько голосов не хватило западным немцам, чтобы приехать. Это были команды, не единицы.

- Виталий Георгиевич, прошло 40 лет, а мы с теплотой вспоминаем те Игры, в народе поют олимпийские песни. В чем был феномен той Олимпиады, которая открыла сердца людей и показала множество новых лиц и героев?

- Я думаю, что это было самое яркое событие и не только в спорте, но и в общественной жизни страны. Никакие фестивали, кинофестивали, другие культурные мероприятия, проходившие в СССР, не идут в сравнение с этими Олимпийскими играми.

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Авторы:
Павел Садков, Андрей Вдовин, Кирилл Серов, Анастасия Плешакова, Александр Гамов.

Бильд-редактор:
Вадим Шерстеникин.
Фото:
ТАСС, РИА Новости, Global Look Press,
Иван Макеев, Михаил Фролов, Александр Шпаковский.

Дизайн и верстка:
Наиль Валиулин, Рушан Каюмов.
Корректор:
Ренат Чикаев
Made on
Tilda